VS_GERICHTE P1 06 102 vom 5. Juli 2007 , Urkundenfälschung & andere - VS Kantonsgericht (2007)
KGE (Strafgerichtshof I) vom 5. Juli 2007 i.S. Regionale Staatsanwaltschaft Oberwallis c. X. (Berufung). Geldfälschung (Art. 240 StGB). – Keine allgemein gültigen Kriterien für das Vorliegen eines besonders leichten Falls; Beurteilung nach richterlichem Ermessen (Art. 240 Abs. 2 StGB; E. 3a). – Besonders leichter Fall vorliegend bejaht (E. 3b). Fabrication de fausse monnaie (art. 240 CP). – Il n’y a aucun critère général valable pour l’existence d’un cas de très peu de gra- vité; appréciation souveraine du juge (art. 240 al. 2 CP; consid. 3a). – En l’espèce, admission d’un cas de très peu de gravité (consid. 3b). Sachverhalt (gekürzt) X. stellte bei sich zu Hause mit dem bei ihm im Keller beschlag- nahmten Scanner und Tintenstrahldrucker insgesamt einunddreissig falsche Hunderternoten her. Diese Falsifikate trugen alle die Serien- nummer 00B0295596 und hatten kein Wasserzeichen. X. verwendete einfaches Fotokopierpapier. Das Format stimmte nicht mit dem einer echten Hunderternote überein. Das Kinegram (Technologie zum Schutz gegen Fälschungen von Banknoten, Pässen, Visa und Identitäts- karten) ahmte er mit Silberpapier von Zigarettenpäcken - mit einfa- chem